Memilih jajanan sehat untuk anak
Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dilakukan :
- Untuk makanan kemasan selalu perhatikan tanggal kadaluarsa.
- Jangan pilih makanan yang kemasan luarnya ada kerusakan, jika kalengan, pastikan kaleng tidak ada penyok.
- Perhatikan tempat penyimpanan apakah berada pada suhu yang sesuai, misalnya beberapa susu / minuman fermentasi harus didsimpan di lemari pendingin.
- Hati-hati memilih makanan yang warnanya terlalu mencolok, dikhawatirkan makanan tersebut mengandung bahan pewarna berbahaya.
- Perhatikan aroma dan tekstur makanan, jangan sampai berbau asam ataupun berlendir.
- Untuk gorengan perhatikan minyak yang digunakan, minyak goreng yang sudah hitam kemungkinan sudah dipakai berkali2. Perhatikan juga gorengan yang dijual, gorengan yang kehitaman dan keras kemungkinan sudah digoreng berulang kali.
- Perhatikan pembungkus yang digunakan, pembungkus dari bekas koran ada kemungkinan tinta yang ada bisa kna makanan dan mengandung bahan kimia.
- Makanan terlalu gurih bisa merusak selera makan anak pada makanan yang biasa disajikan dirumah.
- Untuk jajajan yang masih panas, jika dibungkus mintalah dibungkus dengan plastik putih, jangan dengan kresek hitam.
- Dan yang terpenting, untuk makanan kemasan perhatikan kandungan zat gizi makanan tersebut, makanan dengan kalori tinggi yang berasal dari lemak dapat mengakibatkan kegemukan pada anak.
Posted on 10 Juni 2012, in Tips & Trik and tagged Anak, Makanan, Sehat. Bookmark the permalink. 1 Komentar.
Ok ok